Un savoir-faire
Une histoire passionnelle
Millésime & Affinage, géré par Claire et Nicolas est le fruit d’une rencontre sur les bancs de l’école hôtelière de Grenoble. Après des études dans la restauration, nous finissons par une mention complémentaire en sommellerie et une certification “fromager-conseil”, ce qui nous a permis de découvrir le monde du vin, des spiritueux et du fromage. Une expérience solide et commune qui s’est consolidée au cours de multiples étapes dans le monde viticole et fromager, avant de nous lancer dans le grand bain.
Une boutique créée de toutes pièces il y a 10 ans pour donner du plaisir aux gens, telle est l’image que nous souhaitons refléter. Notre complémentarité et notre passion se reflètent chaque jour pour le plus grand plaisir d’une clientèle friande de notre joie de vivre et de notre professionnalisme. Situé à Eybens à quelques kilomètres de Grenoble en Isère, notre magasin se distingue par sa multitude de produits du terroir qui plaisent tant.

Notre engagement
Vous faire plaisir
La proximité représente l’une de nos valeurs phares et rythme notre quotidien. Forts de notre expérience de plus de 17 ans et soucieux de vous satisfaire, votre plaisir sera le nôtre.
Nous vous accueillons au sein de notre magasin à Eybens en Isère où nous vous faisons découvrir nos coups de coeurs du moment, nos nouveautés mais également nous vous apportons nos conseils pour choisir votre produit.
Notre équipe expérimentée dans le domaine viticole et fromager saura vous guider pour réaliser les meilleurs accords, pour votre plus grand plaisir.
Notre magasin
Découvrez notre boutique située à Eybens en Isère






Notre histoire
Votre caviste-fromager à Eybens
Une rencontre, une complicité, une passion, un métier...
1999 - 2004
Une passion naissante
Claire et Nicolas, alors à l’école hôtelière pour préparer la certification “Fromager Conseil” et la “Mention Sommellerie”, se rencontrent et voient naître le début d’une passion commune : la passion du vin et du fromage.
2004
Les débuts à Paris
Une fois diplômés, ils partent tous les deux travailler à Paris afin de pouvoir mettre à profit leur passion en devenant gérant de Cave à Vin en région parisienne.

2006
Une première expérience commune
C’est le début d’une aventure commune pour Claire et Nicolas, qui décident de créer leur cave à vins et bar à vins à Grenoble. Un concept novateur dans la région et découvert en région parisienne. Une année riche en expérience puisque Nicolas repartira se former à Grenoble afin d’étendre son champ d’expertises en fromagerie
2010
Ouverture de Millésime & Affinage
Cette année marquée par la création de la boutique “Millésime & Affinage” représente un tournant dans l’histoire de nos deux passionnés par le monde viticole. Un magasin dédié à la vente de vins , d’alcools et de fromages, symbole d’une complémentarité réciproque.
2012
Vente de la boutique de Grenoble
En 2012, Claire et Nicolas décident de vendre le première boutique de Grenoble afin de se consacrer entièrement à la boutique de Eybens.
2017
Réaménagement de Millésime et Affinage
La création d'une cave d'affinage voit le jour, ainsi qu'un agrandissement de la gamme de vins. Accompagnée par la suite par la création d'une armagnathèque ainsi qu'un agrandissement de la cave à spiritueux afin de répondre à une demande grandissante.
2019
La fromagerie, en grand !
L’année dernière, Claire et Nicolas voient les choses en grand et décident de doubler la surface de fromagerie afin de proposer plus de choix. Ils en profitent pour créer une cave à grands crus. Claire a également pu, cette même année, gagner le concours “Un fromager, un cuisinier”.
Une équipe de passionnés
Claire & Nicolas

Claire
Sommelière - Fromagère

Nicolas
Sommelier - Fromager