Un savoir-faire
Une histoire passionnelle
Millésime & Affinage, géré par Claire et Nicolas est le fruit d’une rencontre sur les bancs de l’école hôtelière de Grenoble. Après des études dans la restauration, nous finissons par une mention complémentaire en sommellerie et une certification “fromager-conseil”, ce qui nous a permis de découvrir le monde du vin, des spiritueux et du fromage. Une expérience solide et commune qui s’est consolidée au cours de multiples étapes dans le monde viticole et fromager, avant de nous lancer dans le grand bain.
Une boutique créée de toutes pièces il y a 14 ans pour donner du plaisir aux gens, telle est l’image que nous souhaitons refléter. Notre complémentarité et notre passion se reflètent chaque jour pour le plus grand plaisir d’une clientèle friande de notre joie de vivre et de notre professionnalisme. Situé à Eybens à quelques kilomètres de Grenoble en Isère, notre magasin se distingue par sa multitude de produits du terroir qui plaisent tant.
Depuis le mois de Novembre 2022, Pauline a agrandit notre équipe !
Notre engagement
Vous faire plaisir
La proximité représente l’une de nos valeurs phares et rythme notre quotidien. Forts de notre expérience de plus de 18 ans et soucieux de vous satisfaire, votre plaisir sera le nôtre.
Nous vous accueillons au sein de notre magasin à Eybens en Isère où nous vous faisons découvrir nos coups de coeur du moment, nos nouveautés mais également nous vous apportons nos conseils pour choisir votre produit.
Notre équipe expérimentée dans le domaine viticole et fromager saura vous guider pour réaliser les meilleurs accords, pour votre plus grand plaisir.
Notre magasin
Découvrez notre boutique située à Eybens en Isère
Notre histoire
Votre caviste-fromager à Eybens
Une rencontre, une complicité, une passion, un métier...
1999 - 2004
Une passion naissante
Claire et Nicolas, alors à l’école hôtelière pour préparer la certification “Fromager Conseil” et la “Mention Sommellerie”, se rencontrent et voient naître le début d’une passion commune : la passion du vin et du fromage.
2004
Les débuts à Paris
Une fois diplômés, ils partent tous les deux travailler à Paris afin de pouvoir mettre à profit leur passion en devenant gérant d'une Cave à Vin "Nicolas" en région parisienne.
2006
Une première expérience commune
C’est le début d’une aventure commune pour Claire et Nicolas, qui décident de créer leur cave à vins et bar à vins à Grenoble. Un concept novateur dans la région et découvert en région parisienne. Une année riche en expérience puisque Nicolas repartira se former à Grenoble afin d’étendre son champ d’expertises en fromagerie.
2010
Ouverture de Millésime & Affinage
Cette année marquée par la création de la boutique “Millésime & Affinage” représente un tournant dans l’histoire de nos deux passionnés par le monde viticole. Un magasin dédié à la vente de vins , d’alcools et de fromages, symbole d’une complémentarité réciproque.
2012
Vente de la boutique de Grenoble
En 2012, Claire et Nicolas décident de vendre la première boutique de Grenoble afin de se consacrer entièrement à la boutique d' Eybens.
2017
Réaménagement de Millésime et Affinage
La création d'une cave d'affinage voit le jour, ainsi qu'un développement de la gamme de vins. Afin de répondre à une demande grandissante, Claire et Nicolas créent une Armagnathèque et agrandissent la cave à spiritueux.
2019
La fromagerie, en grand !
Cette année là, Claire et Nicolas voient les choses en grand et décident de doubler la surface de la vitrine de fromages afin de proposer plus de choix. Ils en profitent également pour créer une cave à vins de grands crus. Pour finir, Claire a cette même année, gagner le concours “Un fromager, un cuisinier”.
2021
Nicolas, Vice-Champion de France des Fromagers !
Nicolas termine Vice-Champion de France, lors de la Coupe de France des Fromagers 2021. Il faut dire que son coach Claire l'avait très bien préparé !
Une équipe de passionnés
Claire, Pauline et Nicolas
Claire
Sommelière - Fromagère
Nicolas
Sommelier - Fromager
Pauline
Sommelière - Fromagère